Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Гигиенические требования к питьевой воде

Питьевая вода – это вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции.

Вода, которую мы потребляем, должна отвечать санитарным стандартам питьевой воды. С 1 марта 2021 года вступил в силу новый документ СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», в котором приведены требования к качеству питьевой воды. В данном документе приведено более 450 веществ, содержание которых должно быть строго ограничено в питьевой воде. Оценка качества питьевой воды основывается на сопоставлении различных показателей. К таким показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

Отдельно следует сказать об азотсодержащих загрязнителях, таких как соли азотной и азотистой кислоты, солей аммония, то есть нитраты и нитриты, аммиак и ионы аммония. 

Важно знать! Повышение концентрации ионов аммония и нитритов обычно указывает на свежее загрязнение, в то время как увеличение содержания нитратов – на загрязнение в предшествующее время.

Немаловажным критерием качества питьевой воды является сухой остаток и жесткость общая, которые составляют общую сумму растворённых в воде веществ. Высокое содержание сухого остатка и жесткости в воде не принесёт пользы здоровью,  может способствовать образованию накипи и коррозии на бытовых приборах и трубах, а вода с экстремально высоким показателем сухого остатка может усугубить течение хронических заболеваний.

Чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить ее качество. Бузулукский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проводит исследования питьевой воды на следующие показатели: привкус, запах при 20 °С, мутность,  цветность, водородный показатель (рН), жесткость, сухой остаток, нефтепродукты, фенолы (общие), окисляемость перманганатная, аммиак и аммоний ион (суммарно), нитраты, нитриты, хлориды, сульфат-ион, фториды, железо, марганец, бор, селен, медь, барий, никель, цинк, свинец, мышьяк, кадмий, молибден, хлорорганические пестициды (альфа-, бета-, гамма-ГХЦГ, ДДТ, ДДЭ, ДДД), радиологические показатели (радон-222, объемная суммарная альфа- и бета-активность).

Вода является источником и основой жизни на Земле, а экологически чистая питьевая вода – важнейший фактор, формирующий состояние здоровья человека в целом, и основа крепкого иммунитета.

 

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна

Дата: 
06 Июл 2023