г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Допускается ли в рационе питания детей в учебных учреждениях колбасные изделия, в том числе сосиски?
Полноценное питание детей и подростков - одно из важных условий, обеспечивающих их гармоничный рост, укрепление состояния здоровья, повышение работоспособности и устойчивости детского организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних фактов. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия, направленные на популяризацию принципов здорового питания, снижение рисов ожирения и избыточной массы, дефицита витаминов и микронутриентов в питании детей в организованных коллективах.
Требования к организации питания детей в организованных коллективах установлены санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными главным государственным санитарным врачом РФ от 28.9.2020 № 28 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В списке запрещённых колбасных изделий упоминаются только кровяные и ливерные колбасы; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Таким образом, на варёные колбасные изделия, в том числе на сосиски, строгого запрета нет.
Однако:
- Они не входят в состав минимальных среднесуточных наборов (Приложение 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20) для детей разного возраста, из которых составляется двухнедельное меню.
- Их нет в списке продуктов, заменяющих мясное блюдо (Приложение 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
- Такие изделия не найти и в примерных меню методических рекомендаций по питанию школьников.
Это связано с тем, что продукты переработки мяса не отвечают принципам здорового питания, так как в них достаточно много соли и других добавок. Общий принцип здорового рациона заключается в преимущественном употреблении блюд из цельных продуктов. Чем меньше стадий обработки прошёл продукт, тем больше полезных веществ в нём сохранилось. Поэтому для питания детей лучше выбирать натуральное мясо. В цельном мясе разных видов почти в два раз выше массовая доля белка, ниже содержание жира и нет дополнительных добавок, другими словами, выше пищевая ценность.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.
10 просмотров