День рождения бутерброда

20 Мар 2025

День рождения бутерброда отмечается по всему миру ежегодно 14 марта. Существует даже закон бутерброда, который гласит: «Бутерброд всегда падает маслом вниз».

Согласитесь, что нет лучшего перекуса, чем кусочек хлеба с маслом. Именно такое простое блюдо завоевало мир ещё в XV веке и с тех пор приобрело массовое распространение.
          Само слово «бутерброд» является буквально его описанием и пришло к нам из немецкого языка: «бутер» означает «масло», а «брод» – «хлеб». Конечно, не маслом одним украшают ломтики хлеба: у каждого народа есть свои предпочтения, и это хорошо, потому что подарило всем нам сотни и тысячи замечательных рецептов. Но основой для приготовления бутербродов и одним из важнейших компонентов является хлеб. При выборе хлеба важно внимательно изучить этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта.

При приготовлении бутербродов остальные ингредиенты не менее важны. Продукты, которые обязательны в ежедневном рационе, могут стать отличными составляющими бутерброда. Это овощи, фрукты и ягоды, бобовые, орехи и семена, диетические маложирные сорта мяса и птицы, рыба, молочные продукты пониженной жирности.

Они обеспечат организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. А вот вредных ингредиентов, таких как кетчуп и майонез, вареные и копченые колбасные изделия лучше избегать, заменяя их йогуртовыми соусами,  растительными маслами, вареным мясом и языком.

В случае с бутербродами, как и с любым другим продуктом, важна мера. Не стоит употреблять их каждый день, если раз в неделю вы позавтракаете бутербродами, ничего страшного не случится. Особенно, если большая часть вашего рациона — сбалансированная пища.

Почему употреблять бутерброды каждый день вредно:

Во-первых, бутерброды не имеют ничего общего со сбалансированным рационом, в котором нуждается каждый человек.

Во-вторых, такой завтрак даст энергию и чувство сытости на очень короткий срок. Уже через пару часов вы почувствуете сонливость и снова захотите есть.

В-третьих, бутерброды достаточно калорийный продукт, скорее всего уже в первый прием пищи вы съедите половину суточной нормы калорий, а значит к вечеру уже выйдете за ее пределы.

Что произойдет с организмом, если каждый день употреблять бутерброды:

1. Увеличится вес, появятся жировые отложения и целлюлит — это все результат «работы» быстрых углеводов и высокая калорийность фастфуда.

2. Повысится уровень холестерина, появятся риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — из-за трансжиров, которые содержатся в майонезе, колбасе и т.д.

3. Снизится уровень энергии, вы будете чувствовать постоянную сонливость в течение дня.

4. Повысится аппетит, тяга к «вредной еде» — скорее всего вы начнете больше перекусывать в течение дня. Это связано с плохой микрофлорой, которой заселен кишечник человека, употребляющего бутерброды и подобные продукты на регулярной основе.

5. Тяжесть в животе, метеоризм, изжога — эти симптомы будут сопровождать вас после завтрака бутербродами.

6. Увеличится риск возникновения гастрита — «сухая» еда не идет на пользу нашему желудку и со временем приводит к воспалениям.

7. Вы можете столкнуться с аллергией, ведь в колбасе и сырах содержится большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Следует помнить!

Бутерброды не подлежат длительному хранению. Срок хранения в холодильнике при температуре 4±2 °С - 24 часа. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Овощи и зелень хорошо промыты.

Приятного аппетита!



19 просмотров