Бруцеллёз

20 Окт 2016

Бруцеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода бруцелла. Инфекция характеризуется длительным, хроническим течением, поражением костно-суставного аппарата, нервной системы и сердца. Возбудитель бруцеллеза распространен в естественной среде, хорошо переносит низкие температуры, сохраняет способность к размножению даже при длительном пребывании в воде и почве. В продуктах питания бактерии живут от 2 (коровье молоко) до 5 (замороженное мясо) месяцев.

Источник заражения.

Источником инфекции являются домашние животные- свиньи, собаки, козы, овцы, козы, коровы, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами.

Механизм заражения.

В организм человека возбудитель бруцеллеза проникает через слизистые оболочки органов пищеварительной при непосредственном контакте с животными-носителями и несоблюдении правил личной гигиены, или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Также бруцеллез можно занести через свежие царапины, ссадины и другие травмы. Проникнув в организм, бруцеллы быстро распространяются по телу через лимфатические каналы и кровеносные сосуды. Вскоре новые очаги инфекции появляются в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах. Одновременно с этим бруцеллез у человека поражает центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат.

Клиника.

Во время первично-латентной формы бруцеллез у человека практически ничем не проявляет себя. Характерные симптомы бруцеллеза появляются лишь после инкубационного периода (через 1-5 недель), когда заболевание перетекает в остросептическую или хроническую форму. Острый бруцеллез у человека имеет следующие симптомы: повышение температуры тела (высокая температура может держаться до 3 недель), обильное потоотделение,  озноб,  лихорадка,  увеличение периферических лимфатических узлов, боль в суставах (преимущественно в нижних конченостях).

Профилактика.

Профилактика инфекции направлена на снижение заболеваемости домашних животных и скота бруцеллезом. С этой целью специалисты проводят санитарно-ветеринарные мероприятия, в ходе которых возбудитель бруцеллеза почти всегда погибает. Специфическая профилактика заключается в использовании противобруцеллезных вакцин. Их регулярно делают не только животным, но и работникам животноводства, сотрудникам мясокомбинатов и представителям других профессий, связанных с переработкой мяса или обработкой шкур и меха. Важную роль в профилактике заболевания играет употребление в пищу кипяченного молока, выдержанных сыров, брынзы и достаточно термически обработанного мяса.  Так же необходим контроль за использованием шерсти животных из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств.