г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Бруцеллез: меры профилактики
Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, общее для человека и животных, которое может протекать в острой и хронической форме, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной и половой систем.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Возбудитель бруцеллеза может длительное время сохраняться в сырье животного происхождения и продуктах: сыром молоке, хранящемся в холодильнике до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в мясе - до 12 дней; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.Бруцеллы могут сохраняться на объектах внешней среды, но они малоустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств и высоких температур.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Лицам, занятым содержанием и разведением скота, проводящим переработку сырья животного происхождения, необходимо помнить, что бруцеллы проникают в организм человека в основном через порезы, царапины, ссадины кожных покровов, а также через слизистые при нарушении правил личной гигиены, когда возбудитель заносится в рот грязными руками. Возбудитель может попасть в организм и при курении, употреблении пищи на рабочем месте.
Для окружающих человек, больной бруцеллезом, не опасен.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- производить регистрацию каждого животного в ветеринарном учреждении, с присвоением индивидуального регистрационного номера;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения следует предварительно согласовывать с ветеринарной службой;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- обо всех случаях заболевания или подозрении на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка) незамедлительно информировать ветеринарную службу
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Так же необходимо использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)
Населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
- исключить употребление в пищу сырого молока и другой молочной продукции, приобретенного у частных лиц, без термической обработки;
- соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (мясо – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа).
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Будьте здоровы!!!