г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Безопасность пищевых продуктов
Среди современных проблем охраны здоровья населения проблемы снижения и профилактики заболеваемости, связанной с условиями и качеством питания людей, занимают особое место. Ежегодно от употребления небезопасных пищевых продуктов умирает около 2 миллионов человек, значительную долю составляют дети. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, значительную роль играет способ приготовления пищи.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов - изменения в технологии производства пищевой продукции, новые и вновь возникающие патогены, бактериальная устойчивость - все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Основные заболевания пищевого происхождения и их причины.
Как правило, заболевания пищевого происхождения - это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут вызывать различные, истощающие организм инфекции. Химические вещества, содержащиеся в пище в больших количествах могут приводить к острому отравлению, а при длительном употреблении даже в небольших концентрациях к хроническим заболеваниям, таким как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относится: сырая пища животного происхождения, загрязненные фрукты и овощи, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Принципы безопасности пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации Всемирной организации здравоохранения «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
Принцип 4: Тепловую обработку проводите при необходимой температуре.
Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
С образованием Таможенного союза были разработаны и приняты общие документы, имеющие статус международных договоров, которые вступили в действие на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Данные регламенты устанавливают обязательные требования качества и безопасности различных групп продуктов.