г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
Безопасность грибов
С началом сезона грибов регистрируются первые случаи пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.
Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание в них радионуклидов. Разрешение на реализацию продукции выдается только после проведения экспертизы.
Правила безопасности при заготовке грибов:
Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
Второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться.
Третье правило – надо очень тщательно повторно перебрать грибы по возвращению домой, причем сразу же, а не откладывая на вечер, и не перекладывая грибы в холодильник.
Четвертое правило: не собирать старые, переросшие грибы. Можно только удивляться грибникам, хвастающимся находками белых или подберезовиков, у которых шляпка размером с тарелку. Нечем тут хвастаться. Такой гриб-переросток уже вряд ли годится в пищу, разве что для фотосессии пригоден.
Пятое правило – тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надежной тепловой обработке. Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок).
Существуют и условно-съедобные грибы, которые становятся пригодными в пищу только после варки (волнушки, чернушки и т. п.), иногда в нескольких сменяемых водах, или после последовательно повторяемого (не менее трех раз) отмачивания в сменяемой воде (грузди, подгруздки).