Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Внимание-ботулизм!

Популярность домашнего консервирования, употребление копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей, продуктов, загрязненных почвой, может способствовать заболеваемости ботулизмом.

Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения.

В начале заболевания появляется слабость, головная боль, головокружение, температура слегка повышена. Начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят неотчетливо (двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос пропадает. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного производства.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Так как, ботулинистический токсин часто не изменяет внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов.

Вывод: Нельзя покупать консервированную продукцию у неизвестных лиц, в местах не установленной торговли, изготовленной в домашних условиях или кустарным способом, даже если они выглядят привлекательно.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
29 мая 2020