Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Гигиеническое обучение. Оформление личной медицинской книжки

гигиеническое обучение

В торговой сфере, едва ли не самой главной обязанностью современного работодателя, является обучение персонала гигиеническим нормам и правилам, в соответствии с требованиями ответственных органов РФ. Очень важно понять, что требования к гигиеническому обучению сотрудников, предъявляются не только для крупных торговых предприятий государственного и частного характера, но и для малого бизнеса, рассчитанного на реализацию небольших партий товара: магазины, прилавки и пр. открытые индивидуальными предпринимателями.

Что представляет собой гигиеническое обучение

Прежде, чем приступить к подробному описанию деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по подготовке работников торговли, стоит отметить, что гигиеническое обучение, проводимое в нашем и подобных центрах других городов, имеет правовое обоснование.

В частности:

  • Ч. 1 ст. 41 Конституции РФ – в которой закреплено право охраны здоровья человека на предприятии.
  • ФЗ вступивший в силу 30.03.1999 г., № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) в котором гигиеническое обучение сотрудников, занятых в сфере торговли закрепляется как обязанность каждого работодателя.
  • П. 1 ст. 23 ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. 19.07.2011)
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Согласно разделу №13 СП 2.3.6.1066-01 работодатель имеет право допускать к работе только тех сотрудников, которые своевременно прошли все необходимые медицинские обследования, осмотры, гигиеническое обучение в рамках программ уполномоченных организаций, а также аттестацию по его итогам.  

Следует учесть, что с 1 января 2012 года, Минздравом РФ был утвержден новый порядок прохождения медкомиссий и осмотров, закрепленный приказом № 302н от 12.04.2011 г.

Важными следует считать и два примечания, отраженные в том же приказе:

  • В приложении 1 данного приказа, изложен широкий перечень (опасных для жизни деятельности сотрудников) производственных рисков и факторов, в случае наличия которых, устанавливается определенная периодичность медицинских обследований до начала работы и во время ее исполнения.
  • Приложение 2 регламентирует график обследований при проведении определенных видов опасных работ.

Медицинская книжка

Личная медицинская книжка – документ, в который вносятся все отметки о прохождении работником необходимых обследований, вакцинации и пр. который тот, в свою очередь, обязан предъявить по требованию работодателя. Порядок ведения личной медицинской книжки для работников торговой сферы зафиксирован в приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в редакции от 07.04.2009). В том же приказе, утверждено, что иметь личную мед. книжку, а также проходить регулярный осмотр должны только те сотрудники, которые непосредственно взаимодействуют с объектом продажи: продавцы, кладовщики, мерчендайзеры, водители и пр.

Для установления определенного, единого порядка реализации профессиональной гигиенической подготовки работников торговой сферы, Минздравом РФ была подготовлена специальная инструкция, утвержденная приказом № 229 от 29.06.2000 г.: «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации».  «Журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» - также был утвержден этим приказом и имеет единую форму для всех регионов и организаций России, помимо журнала был утвержден штамп, с помощью которого в личной мед. книжке ставят отметку о прохождении аттестации. Согласно все той же инструкции № 229 от 29.06.2000 г., создание личной мед. книжки, а также прохождение первого гигиенического обучения, с внесением в нее данных об успешной аттестации, осуществляется работником самостоятельно, перед началом трудовой деятельности в торговом предприятии. После этого, регулярность обучения регламентируется должностью, занимаемой им на предприятии:

  • Ежегодно для работников, профессиональная сфера которых связана с хранением, реализацией и перевозкой детского, дошкольного питания, молочной продукции, мясной, а также кремово-кондитерской.
  • Раз в два года для остальных категорий.

Методика, а также материалы для гигиенического обучения работников торговой сферы утверждены все той же инструкцией № 229 от 29.06.2000 г. Следуя ее пунктам, гигиеническое обучение может проводиться в нескольких формах:

  • Традиционно очно, по сокращенной программе 6ч. и полной 12ч.
  • Очно-заочно, при условии, что на очную часть отведено не менее 4ч.
  • Заочно, с последующим прохождением, единой для всех форм, аттестации. В г. Оренбурге, а также в других населенных пунктах Оренбургской области, официально услуги по гигиенической аттестации работников трудовой сферы, предлагает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

По окончанию обучения, аттестация будет проведена на территории нашего Центра в форме единого тестирования, государственного образца либо собеседования. Положительный результат аттестации заносится в личную медицинскую книжку работника и защищается голографическим покрытием. В случае, если справиться с аттестацией с первого раза не удалось – отрицательный результат не вносится в книжку, а работник отправляется на повторное обучение, которое начнется не ранее, чем через неделю после проваленного экзамена. Если же аттестация не будет сдана повторно, об этом будет в обязательном порядке уведомлен руководитель заинтересованной организации.