Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Весенний гиповитаминоз

В марте многие из нас чувствуют слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Всё это признаки гиповитаминоза — нехватки витаминов. На первом месте — дефицит витамина С, на втором — группы В, на третьем — витамина А.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - это мощный антиоксидант, помогает организму защищаться от инфекций, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. При недостатке витамина С снижается иммунитет (частые простуды, обострения хронических заболеваний), появляется общая слабость, усталость, потеря аппетита, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, цитрусовых, грецких орехах, капусте, в т.ч. квашенной, листовой зелени, болгарском перце.

Витамины группы В влияют, во-первых, на клеточный энергообмен, на скорость и качество углеводного и жирового обмена. Во-вторых, дефицит витаминов этой группы сразу сказывается на нашей внешности: тускнеют волосы, слоятся и ломаются ногти, шелушится кожа на тыльной стороне ладоней. При дефиците конкретно витамина В1 могут появиться ощущения постоянной зябкости, озноба, сведения мышц. Недостаток витамина В2 приводит к воспалению слизистой оболочки рта и носа, ухудшению «сумеречного» зрения. О том, что вам недостает витамина В5, может говорить упадок сил, боли в суставах, а также внезапно начавшаяся депрессия. Дефицит витамина В6 проявляется в виде судорог, расстройства сна, быстрой утомляемости. О недостаточном количестве витамина В9 (более известного как фолиевая кислота) говорит темно-красная окраска языка, неожиданное возникновение седых прядей, а также нарушение памяти. Дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой усталостью, звоном в ушах, расстройством кишечника и увеличением размеров печени.

Витамины группы В содержатся абсолютно во всех видах круп, в хлебе, картофеле, бананах, мясе (особенно свинине), морских водорослях, жирных молочных продуктах.

Витамин А (ретинол) нормализует обмен веществ, важен для нормального зрения, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. При его нехватке может появиться усталость, бессонница, сухость и шелушение кожи, ломкость волос, ногтей,  ухудшается зрение.

Источником витамина А являются рыбий жир, говяжья печень, молоко, творог, сыр, яичный желток, морковь, брокколи, тыква, помидоры, красный перец, абрикосы, манго, курага, шиповник, облепиха, зелень.

Рацион современного человека, даже если он достаточен по калорийности и составлен из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов. Поэтому дважды в год (ранней весной и поздней осенью) пропивайте витаминный комплекс, выбрать который поможет лечащий врач.

 

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
16 Мар 2022