Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Суши и роллы - польза или вред

Относительно недавно в нашей стране получила широкое распространение японская кухня.  Для многих роллы и суши стали уже не экзотикой, а привычной частью рациона. Классические суши и роллы не подвергаются никакой  термической  обработке, при этом в состав данных продуктов могут входить сырые ингредиенты, например - рыба. В этой связи возрастает опасность возникновения пищевого отравления и заражения паразитами при употреблении этого блюда.

Основные ингредиенты суши - отварной рис, морские водоросли (нори) и разные сорта рыбы (тунец, лосось, угорь). В некоторых рецептах используют овощи, фрукты, икру, а также специальный японский сыр. Основными приправами суши являются – соевый соус, васаби (горчица) и маринованный имбирь.

Несомненно, при употреблении этих продуктов организм получает широкий спектр полезных веществ, в том числе микроэлементов. Однако, при несоблюдении условий хранения, транспортировки и реализации суши и роллов, их употребление может привести к пищевым отравлениям, так как ингредиенты, входящие в состав данных продуктов, являются хорошим субстратом для размножения микроорганизмов.

Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает в результате употребления продуктов, содержащих микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности. Пищевые отравления сопровождаются общей интоксикацией, обезвоживанием, а также воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта. Признаки пищевого отравления суши и роллами, в общем, схожи с признаками любого другого пищевого отравления и характеризуются  болью в животе, диареей, рвотой, тошнотой, отсутствием аппетита, повышенной температурой.

Рекомендации:

·        Заказывайте суши и роллы в проверенных и надежных заведениях, крайне нежелательно покупать расфасованный товар в супермаркетах; главный принцип в изготовлении качественных суши - это приготовление перед непосредственным потреблением;

·        Отдавайте предпочтение суши и роллам, в основе которых рыба, прошедшая термическую обработку - копченая, соленая, маринованная;

·        Придерживайтесь принципа умеренности - не стоит заказывать большие наборы, помните, что не рекомендуется оставлять данную продукцию для употребления на следующий день.

Дата: 
14 Авг 2015