Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Впереди долгожданные новогодние праздники, сопровождающиеся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих и не испортить новогоднего настроения, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Приобретайте продукты питания, готовые блюда и напитки в стационарных местах торговли, не покупайте их в местах несанкционированной торговли. Ознакомьтесь с этикеткой. При этом нужно обращать внимание на маркировку продуктов, сроки годности и условия хранения.

2. Особое внимание уделите хранению продуктов и блюд. Соблюдайте сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся (салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных и тортов с кремом). Они должны храниться не более суток в холодильнике при температуре +2…+6°C. Не готовьте салаты и блюда из рубленого мяса в больших количествах, заправляйте салаты только перед подачей на стол. Не храните салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре свыше 2-х часов. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.

3.  Перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией мойте руки. Если Вы чувствуете себя нездоровым (повышенная температура, боли в животе, тошнота, рвота, диарея) - ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи, немедленно обратитесь к врачу.

4. При приготовлении пищи исключайте «перекрестное загрязнение». «Перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы.

5. Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными.

6. Алкогольные напитки приобретайте только в магазинах, у которых имеется лицензия на реализацию данной продукции. Помните, продажа алкоголя через интернет запрещена и нет никакой гарантии в безопасности приобретаемой таким способом алкогольной продукции. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

 

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
04 Янв 2024