Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации при выборе рыбы и морепродуктов

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». К реализации не должна допускаться продукция не соответствующая требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и иных Тех. Регламентов, не соответствующая по органолептическим показателям; если мороженая рыбная продукция, имеет температуру в толще продукта выше минус 18 °C; продукция подвергнутая размораживанию в период хранения; содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины); при обнаружении в употребляемые в пищу частях рыбы паразитов. В торговой сети должны соблюдаться условия хранения: для подмороженной пищевой рыбной продукции температура от минус 3 °C до минус 5 °C; для мороженой – не выше минус 18°C; для охлажденной – температура от 0 до минус 2°С. При выборе рыбной продукции (охлажденной либо подмороженой) необходимо в первую очередь её осмотреть. При наличии головы глаза у рыбы должны быть прозрачными и блестеть. Если глаза мутные, впали внутрь или отслоились – то началась порча продукта. Цвет  тушки должен быть серебристо-серый, он должен соответствовать природной расцветке рыбы.  Не должно быть «ржавого» налета. Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко. Жабры с розоватым или темно-красным цветом и должны плотно прилегать к тушке. Тушка должна быть цельная ровная и твердая, но не «каменная». При надавливании на спинку мякоть должна быть упругой, если осталась вмятина – мясо дряблое — признак несвежести. Ледяной глазури не должно быть. Запах у охлажденной либо подмороженной рыбы должен быть свежий и чуть сладковатый (несильным и естественным), но не слишком рыбный или тинный и без прогорклого, тухлого душка. У охлажденной пищевой рыбной продукции должен быть: тонкий слой прозрачной слизи; хвост должен быть прямым; брюшко — плоское; при опускании рыбы в воду, она должна утонуть, её всплытие – признак несвежести. Мороженая пищевая рыбная продукция. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной не более двух миллиметров, любые её изменения – признак неправильного хранения и размораживания. Запаха быть не должно. Она должна иметь целостный вид, не должно быть желтоватого оттенка цвета, и темных пятен. Не должно быть запаха старого жира. Мякоть не должна слоиться и расползаться при размораживании. Вес должен быть как у свежей рыбы. Морепродукты. Дальность доставки влияет на стоимость, если цена ниже, то продукт некачественнее. У неочищенных креветок хвосты должны загибаться в колечко. Пятна и неестественные оттенки цвета — признак низкого качества. Запах должен отсутствовать или должен быть морской запах. Икра должна быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра должна быть сухая и не очень блестящая на вид. Всё внимание на этикетку – это маркировка продукции. В ней важная информация, которую надо учитывать при выборе.

В Итоге: необходимо воздержаться от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида – сомнительного качества, без надлежащей маркировки (этикетки). Не приобретать её в местах несанкционированной торговли, так как возрастает опасность заболевания пищевым отравлением либо инфекционным заболеванием. Ваше здоровье в ваших руках.

Дата: 
17 Мар 2020