Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации по выбору молока и молочной продукции.

   Особенности продажи молочной продукции регулируются Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В наименовании продукции производитель обязан отражать использование заменителей молочного жира. При покупке необходимо: 1.Осмотреть упаковку – она должна быть герметичной, не поврежденной, не деформированной, не иметь вмятин, вздутых или прогибающихся крышек. Так как это может привести к порче молока и молочной продукции. Молоко в полиэтиленовых пакетах лучше использовать в течение суток. Для более длительного хранения – молоко в картонной упаковке тетрапак. Молоко в прозрачных бутылках подвергается частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. Нежелателен длительный контакт молока с пластиком бутылок. 2.Изучить информацию на упаковке – должна быть достаточно долговечной, доступной для осмотра, легко читаемой, однозначно понимаемой, достоверной, не вводить в заблуждение потребителей и содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок; массу пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Нужно иметь в виду, что чем длительнее срок годности, тем меньше в продукте полезного и больше искусственных добавок. 3.Убедитья с условиях хранения. Температура датчика в витрине должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже. Если будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры; если же температура будет выше, то вполне возможно, что молоко окажется испорчено. 4.Состав, Внешний вид продукта: Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТ 32261-2013, если нет, то это маргарин – спред. Настоящее сливочное масло не содержит растительных жиров и изготавливается из высокожирных сливок. Сыр, чаще всего фальсифицируется, что позволяет снизить себестоимость на 20-40%, при этом срок созревания сыров уменьшается почти вполовину, а срок хранения, наоборот, увеличивается. Только такой продукт должен называться «сырным продуктом». Йогурт – очень полезный кисломолочный продукт. Но натуральный йогурт не поддается термической обработке и хранится очень недолго. Натуральная сметана сделана только из сливок и закваски. Наличие на этикетке растительных масел, стабилизаторов и прочих пищевых добавок, указывает на то, что это комбинированный продукт. От температурного воздействия сметана и йогурт теряют свои полезные свойства. Свежий творог – белый, с легким кремовым оттенком. Вкус должен быть нейтральным, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь, значит творог успел подпортиться. Кефир должен быть белого цвета, без неприятного запаха и комочков. Если он имеет желтоватый оттенок, и упаковка вздулась, значит, напиток забродил.

В Итоге: нельзя приобретать просроченную или близкое к этому молочную продукцию. Уже на следующий день после истечения срока годности, употреблять молочный продукт может быть опасно для здоровья. Молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний. Не стоит покупать молочные продукты с рук на улице.

Дата: 
22 Фев 2022