Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка

Приготовление шашлыка для многих — обязательная составляющая отдыха на природе.

Сегодня практически в любом супермаркете, гипермаркете мы можем купить «готовый шашлык»: мясо нарезанное и замаринованное. Но не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта: специи, уксус и другие добавки замечательно реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус.

            Покупая мясо для шашлыка в упаковке, уже замаринованное внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты. Если вы выбираете мясо на рынке, обратите внимание на цвет мяса: свинина должна иметь розовый цвет,  говядина или баранина – красный. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше выбрать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми. Ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная.

           Шашлык — это тяжёлая пища, поэтому к её перевариванию желудочно-кишечный тракт нужно подготовить (перекусить, не есть на голодный желудок). К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень, так как клетчатка способствует лучшему пищеварению. Большинство людей любят шашлык употреблять с майонезом и томатным кетчупом, но помните, что майонез утяжеляет процесс пищеварения. Чувство тяжести может возникнуть от употребления с шашлыком газированных сахаросодержащих напитков, от  переедания.

             Лучше не переедать, но если так случилось, на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше — воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов.

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
06 мая 2019