Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации о безопасности изделий предназначенных для ухода за детьми

Здоровье детей формируется с первых дней жизни. Появившись на свет, ребенок сталкивается с агрессивной для него окружающей средой, поэтому необходимо обеспечить бережное и безопасное физическое и психическое развитие. Важным фактором, влияющим на нормальное развитие детей с раннего возраста, является безопасность изделий предназначенных для ухода за детьми.

 

Изделия для ухода за детьми должны соответствовать следующим общим требованиям безопасности:

  • Соски молочные и соски-пустышки должны иметь гладкую без швов наружную и внутреннюю поверхности, которые не должны слипаться после 5-кратного кипячения в дистиллированной воде. Соска-пустышка должна быть с шайбой (щитком).
  • Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать их герметичность и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.
  • Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. На изделиях не допускаются сколы, прорезные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и инородные включения,
  • Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими к 1-процентному раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75°C.
  • Посуда и столовые приборы, предназначенные для горячей пищи, должны быть термически устойчивыми и не должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20°C, бутылочки и банки для детского питания - при перепадах температур от 95 до 45°C, бутылочки под молочные продукты - при перепадах температур от 65 до 25°C.
  • Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Ручка изделия из стекла должна выдерживать нагрузку, равную вместимости изделия при поднимании за ручку в течение 1 минуты.
  • Маркировка сосок молочных и сосок-пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкцию по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием. Маркировка посуды и изделий санитарно-гигиенических и галантерейных должна содержать обозначение материала, из которого изготовлено изделие, и инструкцию по эксплуатации и уходу.
Дата: 
16 Июн 2020