Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Мясо, мясопродукты играют важную роль в питании человека, вследствие содержания в них высокоценных белков, жиров, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде. При выборе сырой мясной продукции необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо, в местах несанкционированной торговли;
  • организация, осуществляющая реализацию готовой мясной продукции, должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка (свидетельство);
  • нельзя покушать мясо без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
  • для хранения сырого мяса должны использоваться холодильные камеры, оборудованные термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере;
  • мясо, подлежащее реализации не должно иметь сгустков крови, кровоподтеков, загрязнений и остатков внутренних 'органов. На мороженом мясе не должно быть льда и снега;
  • следует обращать внимание на цвет мясных продуктов. Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Должен настораживать однородный цвет продаваемого мяса. Это часто является следствием вымачивания его в растворах марганца, Свидетельством этому, также может стать розовый однородный цвет жира;
  • если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется  выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем мясе - практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью;

При покупке готовой мясной продукции также следует обращать внимание на условия хранения, наличие сопроводительных документов, кроме того необходимо наличие маркировочного ярлыка, который, в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должен содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • cрок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции, а также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции генно-модифицированных компонентов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать. При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Нельзя покупать мясную продукцию с поврежденной упаковкой. Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.

Дата: 
23 Сен 2020