Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Рекомендации для населения по выбору плодоовощной продукции

   В зимний период очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи, фрукты и ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Покупать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли, при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

При покупке овощей, фруктов и ягод необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.

При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие.

Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.

При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

При выборе замороженных овощей, овощных смесей, ягод следует обратить внимание на срок годности, условия хранения, температурный режим в морозильных камерах.

Потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, если в торговой точке отмечено:

- отсутствие вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию;

- отсутствие ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, отказ продавца предъявить документы;

- нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе замороженных овощей, ягод, овощных смесей;

- наличие плодоовощной продукции с признаками порчи.

Помните! Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой, и продукт начинает портиться.

Статья подготовлена специалистом Бузулукского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
08 Фев 2022