Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое различными представителями энтеровирусов (вирусы Коксаки А, Коксаки В, ECHO). Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны  и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции, как и при любой острой кишечной инфекции- необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для питья использовать кипяченую воду, при условии ее хранения не более 3 часов или бутилированную воду, которая должна быть безопасна и отвечать требованиям к питьевой воде.
  • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
  • Перед употреблением фруктов, овощей  и зелени их необходимо тщательно мыть проточной водой.
  • Своевременно не менее 2 раз в день убирать все помещения влажным способом с применением моющих средств при открытых окнах, фрамугах.
  • Ежедневно мыть игрушки проточной водой с использованием моющих средств, а для групп раннего возраста мыть –не менее 2 раз в день.
  • Соблюдать правила мытья столовой посуды в соответствии с требованиями санитарных правил.
Дата: 
23 Июл 2020