Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся разнообразием клинических проявлений. Источником энтеровирусных инфекций может быть больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, через воду и пищу.

Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками;
  • держать в чистоте предметы ухода за детьми, игрушки;
  • чаще проветривать помещения, регулярно проводить влажную уборку;
    • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, напитки только в фабричной упаковке;
    • перед употреблением ягод, фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
  • приобретать продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращать внимание на сроки годности и температуру хранения;
    • купаться только в официально разрешенных местах, при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта.
    • при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб, симптомов немедленно обратиться к врачу.

 

 

Дата: 
18 Июл 2017