Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Правила приобретения продуктов к Пасхе (Пасха в 2021 году-2 мая)

Праздник Пасхи — один из самых ярких и светлых религиозных праздников, является долгожданным завершением поста. При покупке продуктов к пасхальному столу предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями:

Покупка и правила употребления яиц

На вид куриные яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, загрязнений, перьев.

Срок изготовления должен быть указан на упаковке. Срок хранения яиц: при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток; мытых яиц – не более 12 суток.Яйцо перед  употреблением рекомендуется мыть с мылом под теплой проточной водой  и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители. На потребительской упаковке красителя должны быть: информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. Для розничной продажи допускаются следующие пищевые красители: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый «солнечный закат» FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102).

Самым  безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.

Кулич

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Выбрать по-настоящему свежий кулич поможет корочка. Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена, если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Очень важно, чтобы она имела равномерную толщину и цвет, была средней твердости. Запах кулича должен быть приятным, немного сладким, но не резким и не слишком пряным, а глазурь – ровной и равномерной. В куличе со сроком хранения больше 7-12 дней возможно использование консервантов.

Пасха

 Пасха – это творожное сладкое  изделие, является блюдом десертным. При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку (должна быть целой, без повреждений), важно обратить внимание на срок годности творога, он является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго.

Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

В домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.

ВАЖНО! Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в оренбургской области» обязательна.

Дата: 
30 Апр 2021