Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Правила приобретения продуктов к Пасхе

   В этом году празднование Святой Пасхи православные верующие отметят  24 апреля. Конечно же, в этот день главное украшение праздничного пасхального стола – это кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

При выборе пищевых продуктов к праздничному столу, прежде всего, нужно помнить о безопасности. Поэтому необходимо приобретать  пищевые продукты в стационарных торговых предприятиях,  а не на стихийных рынках.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца,  сливочное масло,  сахар. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать (особенно для детей). Отдайте предпочтение натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не должно быть липкости и белесого налета. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При покупке творога для приготовления творожной пасхи, обратите внимание на условия его хранения в торговом предприятии, т.к. данный пищевой продукт является скоропортящимся и соблюдение условий его  хранения является залогом вашей безопасности.   Упаковка не должна быть поврежденной, вздутой, мокрой или липкой. Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог" или "Творожный продукт". При этом необходимо учитывать, что в продукте с названием «Творог» нет заменителя молочного жира, а в «Творожном продукте» - часть молочного жира заменена на растительный жир. Этим обусловлена и разница в цене. Так же, на упаковке должен быть указан процент жирности, состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и сроки годности.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск сальмонеллеза.

Не следует употреблять в пищу, сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители. А лучше для окраски яиц применять природные красители (луковую шелуху, краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината или крапивы, куркуму, паприку, зелёный чай, каркаде, ягоды черники и клюквы, а также любые другие овощи, фрукты и ягоды, которые имеют пигмент). Использование неизвестных или непищевых добавок может привести к отравлению. Нельзя красить яйца с помощью линяющих ниток или лоскутов тканей.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища — это значительная нагрузка для Вашего организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом.

С наступающим светлым праздником Пасхи! Желаем всем крепкого здоровья, уютного и радостного праздника!

Дата: 
06 Апр 2022