Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Питание как профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания — это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. По данным статистики, онкологические заболевания занимают второе место в общей структуре смертности, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием.

Продукты питания помимо снабжения организма необходимым количеством витаминов, жиров, белков, углеводов и других питательных веществ, необходимых нам для нормальной жизнедеятельности могут обладать онкопротективным (защитным) эффектом. Ряд соединений, встречающихся в пищевых продуктах, в частности, антиоксиданты, показали себя как потенциальные профилактические вещества. Например, ликопин, содержащийся в томатах, арбузах, абрикосах, показал свою антиканцерогенную активность; β-каротин, содержащийся в зеленых листовых овощах, апельсинах, желтых фруктах и ​​овощах снижает риск развития рака желудка.

В профилактике заболеваний нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам. При этом следует отдавать предпочтение тем продуктам антираковая активность, которых давно доказана. В таких овощах, как капуста, тыква, кабачки содержатся индолы и изотиоцианаты, которые ослабляют проканцерогенез.

Тем, кто хочет осуществлять профилактику онкозаболеваний, ежедневно нужно употреблять: витамины группы В, D, С, Е. Их легко можно получить из: молока , желтка, томатов, смородины, чеснока, шиповника, крупяных изделий, печени, почек, рыбы .

Питайтесь полноценно и правильно. Это поможет вам снизить риск развития различных заболеваний, в том числе онкологических.

Дата: 
07 Фев 2024