Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Отравление грибами

Отравления грибами носят сезонный характер с пиком в августе и сентябре и связаны с употреблением в пищу ядовитых, условно ядовитых (условно съедобных) и некоторых съедобных грибов.

Ядовитые грибы - это грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухоморы, строчки (гигантский, весенний), лепиоты, говорушки, ложные опята, ложные лисички, свинушки, млечники и др.

Условно ядовитыми (условно съедобными) считаются те грибы, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом, поэтому употреблять их в пищу можно только после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки.

К условно ядовитым грибам относятся сморчки, строчки, волнушки, черный груздь, валуй и горькие виды сыроежек.

Самые опасные грибы - те, которые считаются съедобными, но при некоторых условиях могут стать ядовитыми, например, переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины - продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Консервированные грибы могут быть источником ботулизма. Возбудители этого заболевания содержатся, главным образом, в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать. Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителя ботулизма (Clostridium botulinum), а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина (ботулотоксина) — опаснейшего для человека яда.

Симптомы отравления грибами:

Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба и сначала проявляются так же, как любое другое отравление: тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. Существенным отличием отравления грибами от других пищевых отравлений является отсутствие повышения температуры.

При отравлении ядовитыми грибами наблюдается тяжелейшая интоксикация организма, сухость во рту, обезвоживание, пожелтение кожного покрова и слизистых, возникают нарушения координации движений и зрения, судороги, слабость в мышцах, галлюцинации, потеря сознания, нарушения процесса дыхания, следствием которого может стать летальный исход.

Первая помощь при отравлении:

1.немедленно вызвать врача;

2.выполнить промывание желудка;

3.обеспечить обильное питье, принять слабительное.

Профилактика отравлений грибами:

1.Правильный сбор грибов:

  • не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные грибы, а также грибы, выросшие в городской черте, у дорог, переросшие, даже если они съедобные;
  • при срезании гриба следует срезать и его ножку, чтобы убедиться в его съедобности;
  • не допускайте сбор грибов малолетними детьми.

2. Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц.

3. Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.

4. Соблюдайте технологию приготовления грибов. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.

Дата: 
14 Авг 2015