Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

ОСТОРОЖНО!!! КЛЕЩИ!!!

   С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. При выезде на дачные участки, при посещении леса, парка появляется опасность присасывания клеща. Замечают клещей обычно не сразу, особенно если клещ присосался в волосистой части головы или сзади. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Активность клещей в природе в Оренбургской области отмечается с 04.04.2022 года.

Основная опасность клещей - это переносимые ими заболевания, среди которых наиболее известен клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ). Однако существуют и другие, не менее опасные инфекции, например иксодовый клещевой боррелиоз (далее – ИКБ, болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз).

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Клещевым энцефалитом заражаются через укусы клещей, а также употребляя в пищу сырое молоко коз, реже коров (алиментарный путь заражения).

Клещевой боррелиоз – находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. При заболевании преимущественно поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат. Возбудитель инфекции в течение длительного времени (годами) может сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.

На территории Оренбургской области неблагополучными по КВЭ являются 7 административных территорий: Оренбургский, Сакмарский, Шарлыкский, Пономаревский, Бугурусланский, Северный районы и Абдулинский ГО, ИКБ встречается на всей территории нашего региона.

Меры профилактики

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции. Прививку рекомендуют делать тем, кто много времени проводит в лесах и парках, часто бывают в лесу. Это работники садово-парковых хозяйств, дачники, любители турпоходов.

При посещении леса следует соблюдать элементарные меры профилактики:

- правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела. Отправляясь в лес, заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор; наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей;

- каждые 15-20 минут проводите профилактические осмотры своей одежды и открытых участков тела;

- пользуйтесь средствами химической защиты от клещей (акарицидно-репеллентные средства);

- помещения также надо оберегать от случайного заноса клещей: не вносить свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей;

- во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи, козье молоко употребляйте только после кипячения.

Действия при укусе клеща

При присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в мед.организацию по месту жительства для полного удаления клеща и установления медицинского наблюдения за пострадавшим.

Анализ клещей на наличие возбудителей проводят на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» в г.г. Оренбург, Орск, Бугуруслан, Бузулук, график работы лабораторий можно посмотреть на официальном сайте Учреждения по ссылке - https://orenfbuz.ru/node/grafik-i-adresa-punktov-priema-kleshchey.

В случае обнаружения в клещах возбудителей одной или нескольких инфекций необходимо с результатами анализа обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту в поликлинике, или в специализированные медицинские учреждения, где по результатам анализа будет назначена соответствующая профилактика развития заболеваний.

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа в них возбудителей или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Дата: 
14 Апр 2022