Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Описторхоз

Описторхоз – паразитарное заболевание,  поражающее преимущественно печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. У инвазированных описторхисами в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака; в 3 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии. 

Описторхоз наиболее часто регистрируется на территориях Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областей; Пермского края (в т.ч. Коми-Пермяцкого округа), Республики Коми, Алтайского и Красноярского краев.

Возбудителем описторхоза на территории России является гельминт  Opisthorchis felineus(синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).

Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.

Уровень пораженности населения описторхисами определяют социально-бытовые факторы: образ жизни (традиции, привычки), степень развития рыбного промысла, удельный вес рыбы в пищевом рационе, методы кулинарной обработки рыбы, санитарное состояние местности.

В связи с тем, что промежуточный и второй промежуточный хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек.

Диагностика описторхоза по клинической картине затруднительна из-за многообразия симптомов, к которым относится температура до 38-39 °С в течение 2-3 недель, слабость и повышенная утомляемость, крапивница, боль в мышцах и суставах, у некоторых заболевших возникают рвота, диарея. При тяжёлом течении появляется желтуха, боли в правом боку, возможно увеличение лимфатических узлов. При поражении пищеварительного тракта — тошнота, рвота, вздутие живота, расстройства стула.

Лечение описторхоза проводится комплексной терапией, включающей противогельминтные, желчегонные средства и ферментные препараты, влияющие на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Через 3-6 месяцев проводится контроль эффективности лечения по результатам анализа кала и исследования содержимого 12-перстной кишки.

В целях профилактики описторхоза необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой рыбы, строганины, особенно в регионах, неблагополучных по описторхозу.

Для обеззараживания рыбы, возможно применять заморозку. Для этого необходимо добиться температуры в теле рыбы минус 40 °C в течение 7 часов (минус 35 °C – 14 часов или минус 28 °C - 32 часа). Обеззараживание рыбы от личинок описторхиса обеспечивается применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1-2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:

1. Пескаря, уклейки, гольяна, верховки - 10 суток;

2. Плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;

3. Крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.

Допускается более слабый или менее длительный посол "условно годной" рыбы только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных выше.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Употребляя рыбу семейства карповых, в целях профилактики описторхоза, необходимо: покупать рыбу на организованных рынках, магазинах, запрашивая у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции; употреблять только хорошо проваренную, прожаренную или просоленную рыбу.

При длительно продолжающейся лихорадке, болях в животе, недомогании, желтушности кожи и склер глаз - обращайтесь к врачу. По вопросам диагностики описторхоза у людей можно обратиться в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по телефону 8 (3532) 70-35-09.

Дата: 
17 Июл 2019