Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Опасайтесь острых кишечных инфекций (рекомендации для родителей)

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющихся расстройствами пищеварения (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул и пр.) и симптомами обезвоживания.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В теплый период высок риск заражения  кишечными инфекциями детей. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Заражения происходит при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся возбудители кишечных инфекций (бактерии, вирусы). Этих возбудителей можно занести в рот грязными руками, не обработанной посудой, игрушками.

Защититься от кишечных инфекций можно, соблюдая достаточно простые санитарные правила. Необходимо тщательно с мылом (рекомендуется жидкое мыло) вымыть руки после посещения туалета, смены подгузника, возращения с улицы, детского сада, школы и других мест массового скопления людей, перед тем, как готовить, подавать и употреблять пищу.

Для питья необходимо употреблять только кипяченую, бутилированную воду, где бы Вы ни находились!    

Выбирать безопасные продукты, обращать внимание на сроки годности, внешний вид, запах. Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Тщательно мыть овощи и  фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой.

Проводить достаточную термическую обработку необходимых продуктов. Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления.

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

Содержать кухню, детские игрушки в чистоте.

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

При посещении детей в оздоровительном лагере, санаториине привозить блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы и свежие овощи, фрукты, квас, газированные напитки.

В любом случае, как только вы заметили первые признаки недомогания ребенка и проявления нарушения пищеварения, сразу вызовите врача. Только он точно определит, кишечная инфекция у ребенка или другое заболевание и будет контролировать течение болезни.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать

 заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит

Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!

Дата: 
09 Июн 2021