Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

«О мерах профилактики отравлений грибами»

  Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, а также нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

  Важно! Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов или даже до 2–3 недель.

   Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  •  собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
  •  собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  •  пробовать грибы во время сбора;
  •  подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  •  мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  •  хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

В результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, причиной отравлений могут стать не только ядовитые, но и условно-съедобные грибы, содержащие слабые ядовитые и придающие горький привкус вещества (строчки, рядовки, валуи, краснушки, горкушки и др.).

Важно! Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Важно! На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Во время консервирования грибов необходимо строго соблюдать меры профилактики очень тяжелого заболевания – ботулизма.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом необходимо тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, соблюдать рецептуру приготовления. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Статья подготовлена специалистом Консультационного пункта Бузулукского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.

Дата: 
11 Авг 2021