Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

«Квас, требования к производству и реализации. Памятка для потребителя»

Квас - традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций.

Требования санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: продавец кваса обязан иметь личную медицинскую книжку, строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым,  иметь спецодежду, бейдж.

На стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций; на реализуемую продукцию должны быть сопроводительные документы (фактуры, декларации о соответствии Таможенного союза).

Продавец квасом (владелец) несет персональную ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных правил, условий и сроков реализации кваса; должен содержать в чистоте свое рабочее место, а также  зону  обслуживания в радиусе 5 м. 

Кроме того, торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться.

Каждая  торговая точка   должны быть обеспечена: инвентарем, стульями для продавцов, защитными зонтами,  корзинами для сбора мусора, оснащенными полиэтиленовыми вкладышами, одноразовой посудой, ПЭТ-бутылкой.

Дата: 
15 Июн 2020