Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Дополнительное питание в образовательных организациях для детей и молодежи

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и введены в действие Методические рекомендации МР 2.4.0312-22 «Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организациях для детей», с целью организации здорового питания, улучшение структуры и режима питания детей. По данным интервьюирования школьников и их родителей (законных представителей), проведенного в рамках национального проекта "Демография" (2019 - 2021 гг.), было установлено, что ассортимент блюд и продуктов дополнительного питания, реализуемый в общеобразовательных организациях, не в полной мере соответствует принципам здорового питания. Лидирующие позиции по спросу и предложению занимала продукция с высоким содержанием углеводов (выпечные и кондитерские изделия, соковая продукция с добавлением сахара). Сложившаяся структура питания детей и пищевых стереотипов поведения свидетельствуют о высоком ежесуточном потреблении насыщенных жиров и соли, выявляемом более чем у 50 % детей школьного возраста, а также добавленных сахаров - у 65 %. При этом, потребность в молочных продуктах, овощах и фруктах не обеспечена более чем у трети обучающихся, в рыбе – у 74 %. У 66,4 % детей в Российской Федерации выявляется дефицит витаминов A, D, В1 и В2.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства, в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание и дополнительного питания.

При формировании ассортимента продуктов и блюд дополнительного питания следует руководствоваться:

  • принципами здорового питания, отдавая приоритет продуктам и блюдам, содержащим витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продуктам с низким содержанием "критически значимых нутриентов" (соли, сахара, насыщенных жиров);
  • рекомендуется включение в ассортимент дополнительного питания специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику дефицита витаминов и микронутриентов;
  • руководствоваться перечнем пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
  • реализуемые в организации в качестве дополнительного питания пищевые продукты по показателям качества и безопасности должны соответствовать законодательству Российской Федерации;
  • для организации дополнительного питания составляются ассортиментные перечни блюд и пищевых продуктов, которые утверждаются руководителем образовательной (оздоровительной) организации; информацию по ассортименту дополнительного питания с указанием стоимости продуктов и блюд, их массы, пищевой и энергетической ценности, рекомендуется размещать в обеденном зале, в доступном для детей и родителей (законных представителей) местах, а также на сайте организации;
  • ежедневно для обеспечения разнообразия дополнительного питания рекомендуется разрабатывать и утверждать руководителем организации ежедневный ассортиментный минимум из ассортиментного перечня продуктов и блюд, которые предоставляются детям в качестве дополнительного питания;
  • ассортимент пищевой продукции для дополнительного питания может быть реализован через буфет, вендинговые аппараты, линию раздачи.

При этом в помещениях, где организуется дополнительное питание детей, обеспечивается

наличие условий для мытья рук и приема пищи (столы, стулья). Уборка помещений, используемых для организации дополнительного питания детей, осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Напоминаем, что в случае, если у Вас возникли вопросы по организации питания детей в школах, Вы можете обратиться за консультацией к специалисту на «горячую линию», которая проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» с 4 сентября по 15 сентября 2023г.

Дата: 
11 Сен 2023