г. Оренбург, ул. Кирова, д. 48
О профилактике заболеваний связанных с дефицитом микронутриентов
Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах (то есть в тысячных и миллионных долях грамма). Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Регулярные обследования населения, выявили широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
- витамины C, B1 , B2 , B6 , фолиевая кислота, бета-каротин;
- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;
- микроэлементы: йод, фтор, селен, цинк, железо;
- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.
Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
Таким образом, для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ. Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемии.
В рационе питания жителей Оренбургской области имеет место дефицит йода, фтора, железа, других микро- и макроэлементов, витаминов, что проявляется авитаминозом и повышенной заболеваемостью эндемичным зобом. В современных условиях проблема сохранения здоровья и работоспособности населения является одной из ключевых.
С целью улучшения питания детей и подростков и преодоления дефицита микронутриентов в питании организованных коллективов используются продукты питания, обогащенные витаминами, микронутриентами, бифидобактериями, йодированной солью, напитки из шиповника и ягод, осуществляется витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности области проводится работа по организации выработки хлеба и хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, молока и кисломолочных продуктов, колбасных изделий и другой продукции, обогащенных витаминами, минеральными веществами и микронутриентами.
Накоплен определенный опыт производства йодированного и витаминизированного хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенного йодказеином, витамином С на хлебозаводах города и области (ОАО "Оренбургский хлебокомбинат", ОАО "Орский хлеб", ДГУП "Медногорский хлебокомбинат", на хлебопекарных предприятиях потребкооперации Абдулинского, Илекского, Курманаевского, Новосергиевского, Первомайского, Переволоцкого, Сакмарского и Ташлинского райпо).
Хлеб благодаря высоким питательным свойствам, вкусовым достоинствам, неприедаемости, высокой калорийности является обязательной составляющей повседневного пищевого рациона и используется в питании большинства населения практически ежедневно.
Так же обогощаются бифидобактериями, йодказеином, витамином С молочные продукты на молокозаводах (ООО "Бузулукмолоко", ООО "Молоко" города Новотроицка, ООО МПЗ "Ташлинский"), выпускаются кондитерские изделия с ветороном и витамином С, макаронные изделия с амитоном и ветороном, каши с витаминно-минеральной добавкой (витамины В1, В2, РР, С, железо, кальций на ОАО "Феррос" в городе Орске), безалкогольные напитки обогащенные премиксом (витамины А, Д3, В1, В6, В2, В12, РР, С, Е, биотин, фолиевая кислота, пантотенат кальция), фтористым натрием, йодатом калия (ОАО "Живая вода"), потребление которых позволяет обеспечить суточную потребность человека в витаминах.
на пищевых предприятиях.
НПФ МЭЦ "Экобиос" выпускаются концентраты бифидобактерий, для нормализации микрофлоры кишечника. Так же имеет место выпуск гематогена (источника железа).
С 2005 года освоено производство яиц, обогащенных селеном (Например: яйцо "Здоровье" СПК "Птицефабрика "Гайская").
Следствием несбалансированного питания является ряд нарушений здоровья населения: кариес, зоб, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови и другие. Так, например, избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам питание приводит к росту ожирения среди взрослых и детей и снижению адаптационного потенциала большинства населения России.
За последние годы количество региональных и муниципальных программ, направленных на решение вопросов здорового питания, в том числе направленных на ликвидацию дефицита микронутриентной недостаточности значительно выросло.
Основным продуктом, влияющим на снижение дефицита йода в питании населения нашей области, является йодированная соль (ОАО "Илецксоль", ООО "Статус" в городе Бузулуке).
Производство и потребление пищевых продуктов, обогащенных йодом, позволило ликвидировать в области тяжелую и среднюю степень дефицита в данном микроэлементе и снизить риск заболеваний эндемическим зобом.
Недостаток йода в организме является одним из наиболее типичных примеров дефицита микронутриентов, проявляющийся целым спектром йод-дефицитных заболеваний, что характерно для нашей области.
Наиболее распространенной формой йодной недостаточности является эндемический зоб, который внешне может выражаться в отечности лица, увеличении щитовидной железы, также последствиями могут стать нарушения функций центральной и периферической нервной системы: умственная отсталость, снижение интеллектуального уровня и развитие кретинизма.
Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.
Особенно неблагоприятно недостаток йода проявляется во время беременности. У женщин с патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений: ранних и поздних токсикозов, угрозы прерывания, хронического кислородного голодания плода, нарушений родовой деятельности, преждевременных родов и т.д.
Йод, как другие микроэлементы, поступают в организм человека главным образом с пищей. Основные природные источники йода – почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыба, морские животные).
Полезно включение в рацион питания морепродуктов, йодированных хлеба и соли – такая профилактика называется массовой и показана всем (за исключением лиц с повышенной выработкой тироидных гормонов).
Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний использование йодированной соли. Такую соль можно использовать для засолки и консервирования.
При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие высокое качество продукта:
· гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг;
· срок годности должен составлять не более 9 месяцев;
· соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.
Для здоровой полноценной жизни населению, необходимости постоянное употребление обогащенных пищевых продуктов.
Достоинством обогащенных продуктов, которые стоят незначительно дороже обычных, является то, что большинство продуктов с наибольшим объемом потребления, обогащенные микронутриентами, содержат 30-50% суточной потребности в полезных веществах на одну суточную порцию. Таким образом, потребляя обогащенные продукты, можно устранить имеющийся дефицит микронутриентов без каких- либо существенных усилий. Главное, чтобы потребление обогащенных продуктов было регулярным.