Кувандыкский филиал готовится к паводку

25 Мар 2015

В период паводка 2014 года Кувандыкский филиал ФБУЗ исследовал 331 пробу питьевой воды, из них в Кувандыкском районе 235 проб (по микробиологическим показателям 235 проб и по санитарно- химическим показателям 197проб), В Беляевском районе 24 пробы (по микробиологическим показателям 23 проб и по санитарно- химическим показателям 24 пробы), Саракташском районе 73 пробы (по микробиологическим показателям 73 проб и по санитарно- химическим показателям 64 проб).

В паводковый период 2015 года запланировано отобрать 330 проб питьевой воды.

Питьевая вода будет исследоваться по следующим показателям:

- микробиологическим (ТКБ, ОКБ, ОМЧ),

- синитарно- химическим ( запах, цвет, рН, общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нитраты, нитриты).

В паводковый период существует опасность возникновения среди населения острых кишечных инфекций. Водный фактор имеет немало важное значение в распространение острых кишечных инфекций, таких как брюшной тиф, паратиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит А, амебиаз, вирусная диарея.

 

Самый надежный способ в домашних условиях продезинфицировать воду - кипячение как минимум 8 - 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса. 

  Кипячение использовали десятки тысяч лет, и даже сейчас он также не потерял своей актуальности. У этого метода есть недостаток: сложно определить, когда пора заканчивать кипятить воду. То есть, когда уже всё — умерли все бактерии. Так, большинство бактерий погибает при температуре выше 50 градусов Цельсия. Из-за того, что сворачиваются белки, из которых они устроены.

В период паводка рекомендуется воздержаться от питья воды из-под крана. Воду перед употреблением желательно прокипятить или использовать для питья бутилированную воду.