Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Изучаем коммунальные услуги

            В Российском законодательстве под жилищнокоммунальными услугами понимаются услуги, обеспечивающие комфортное проживание потребителя в определенном жилищном фонде. Законодательная база в области оказания жилищно - коммунальных услуг достаточно широка, субъекты при осуществлении 

своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, Жилищным кодексом РФ, Кодексом об Административных правонарушениях РФ, Гражданским кодексом РФ, большим числом Федеральных законов РФ (так, даже закон о гражданстве Российской Федерации может представлять интерес для поставщиков или потребителей жилищно-коммунальных услуг) и законами местного самоуправления в отдельных регионах Российской Федерации.

Конечно, жилищно-коммунальные услуги, как и любые другие услуги, оказываемые организациями населению, обязательно подлежат оплате, что в России называют коммунальными платежами.

Закон о жилищно-коммунальных услугах (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ) регламентирует не только главные принципы ведения деятельности в этой сфере, но и основные права и обязанности субъектов, устанавливает ответственность за нарушения правил данного законодательства. А также регламентирует порядок внесения оплаты, размеры платы за коммунальные платежи, структуру оплаты и обязанности по внесению платы. Все перечисленные пункты подробно описаны в разделе 7 данного Закона.

Кроме того, в отдельных Федеральных законах можно встретить отдельные указания по оплате коммунальных платежей.  Например, в соответствии с Законом РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», специалисты Государственной ветеринарной службы РФ имеют право на бесплатные коммунальные услуги, а в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», оплату коммунальных услуг депутаты Госдумы и члены Совета Федерации РФ производят за счет собственных средств и т.д.

Коммунальные услуги - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электро­снабжению, газоснабжению и отоплению.

Вышеперечисленные коммунальные услуги необходимы для обеспечения комфортных условий для проживания граждан в жилых помещениях.

Коммунальные услуги оказываются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Потребитель коммунальных услуг - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.           

Исполнитель коммунальных услуг - юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги и отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем. Исполнителем может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищно-­строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив. Если же домом управляют собственники, то это может быть любая другая организация, которая предоставляет коммунальные услуги.

Исполнитель обязан предоставить услуги надлежащего качества. Параметрами надлежащего качества являются: обеспечение жилья бесперебойным круглосуточным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, газоснабжением, а в течение отопительного периода - отоплением. При этом состав воды должен соответствовать санитарным нормам, а температура горячей воды в точке разбора (из крана) должна составлять не менее 60°С. Давление холодной и горячей воды в точке разбора должно составлять не менее 0,03 МПа.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000) в  течение отопительного периода температура воздуха в жилом помещении не должна быть ниже +18° С, а в угловых комнатах - не ниже +20°С.

Следует обратить внимание на то, что существует допустимая продолжительность непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества:

-   Перерывы подачи холодного и горячего водоснабжения: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 часа единовременно, а при аварии - 24 часа.

-   Перерывы водоотведения: не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, либо 4 единовременно (в том числе при аварии).

-    Перерывы электроснабжения: 2 часа - при наличии двух независимых источников питания; 24 часа - при наличии одного источника питания;

-  Перерывы отопления в течение отопительного периода: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха +12°С; не более 8 часов единовременно при температуре воздуха от +10°С до +12 °С; не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха от +8°С до +10°С.

При этом перерасчет за непредоставление коммунальных услуг или предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества при вышеуказанных перерывах не

 производится.

Если исполнитель предоставляет потребителю услуги ненадлежащего качества, либо делает это с перерывами, превышающими допустимую продолжительность

 непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, то потребитель вправе потребовать уменьшения размера платы.

Основанием для перерасчета за коммунальные услуги является акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Акт составляется исполнителем коммунальных услуг. Потребитель может самостоятельно обратиться в управляющую организацию для составления вышеуказанного акта.

 

Статья подготовлена специалистом консультационного пункта Сорочинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».