Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Профилактика отравления грибами

Наступает сезон  сбора грибов. Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Ежегодно (чаще в летне-осенний период) регистрируются случаи острых отравлений  грибами.

Основные правила профилактики отравления грибами

  • Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.
  • Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.
  • Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  • Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  • При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
  • Собранные грибы  нельзя долго хранить без обработки. При комнатной температуре грибы можно хранить не более 3 часов.
  • Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи.
  • Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  • Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
  • При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, выбрасывать вздувшиеся банки.
  • Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

В случае отравления грибами нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Дата: 
27 Июл 2018