Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

Организация питания в ДОУ

Одной из первостепенных задач в дошкольной образовательной организации является укрепление и сохранение здоровья у детей, важной составляющей которого является правильное питание. Педагоги дошкольных учреждений формируют у детей начальные представления о культуре питания, навыки правильного питания, учат детей культурно-гигиеническим навыкам и правильному поведению за столом, обращают внимание на осанку ребенка при приеме пищи, одновременно кушая здоровую пищу в  садике, ребенок  учится употреблять только здоровые и  полезные продукты. Недостаток в пище витаминов, белков, жиров, микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов отрицательно могут сказаться  на развитии дошкольников и способствовать снижению иммунитета, развитию хронических заболеваний. Все продукты питания для детских садов должны закупаться у проверенных поставщиков и  соответствовать всем санитарным нормам и  требованиям. Фактический рацион питания в детском саду соответствует утвержденному примерному меню. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки. В  дошкольной образовательной организации, функционирующей  в  режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей,  фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Дата: 
17 Мар 2020