Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»
16+

ул. Кирова, 48

«О мерах профилактики отравления грибами»

     С началом грибного сезона учащаются случаи отравления грибами. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов).Симптомы грибного отравления имеют сходство с любой пищевой интоксикацией, для которой характерны рвота, боли в желудке, диарея.   Чтобы не получить отравление, нужно соблюдать простые, но строгие правила.

Рекомендации по сбору грибов:

- берите в лесу только знакомые грибы, появились сомнения — откажитесь от такого гриба, не кладите сомнительный экземпляр к уже собранным;

- не стоит собирать старые, а тем более, грибы с червями;

- не пробуйте на вкус сырые грибы;

- кладите грибы в корзину, ведро, а не в полиэтиленовый пакет;

- не собирайте грибы вблизи фабрик и заводов, близко проходящих автотрасс, а тем более, в радиационных зонах или недалеко от них;

- не храните грибы длительное время – их лучше приготовить в тот же день, когда вы их собрали;

- все грибы без исключения вначале тщательно очищаются. Затем промойте их, обязательно прокипятите, отвар вылейте, потом лишь приступайте к приготовлению блюда

- не заготавливайте грибные консервы в домашних условиях;

      С употреблением в пищу грибных консервов связано и еще одно опасное заболевание- ботулизм.

 Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки.

Профилактика ботулизма:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как  внешний вид и вкусовые качества  токсин ботулизма не изменяет;

- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

При полном или частичном использовании материала с сайта ссылка на ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна

 

 

 

 

 

Дата: 
06 Сен 2019